viernes, 12 de junio de 2020

HISTORIA GRADO 4°: LOS PRIMEROS NÓMADAS EN COLOMBIA

LOS PRIMEROS NÓMADAS EN COLOMBIA

1. Observa el video.
Esta es una canción tradicional de los indígenas de los andes americanos...¡¡también puedes cantar!!


2. A LEER...LUEGO COPIA EN TU CUADERNO LAS PALABRAS RESALTADAS CON AMARILLO Y BÚSCALAS EN EL DICCIONARIO.

   LOS PRIMEROS NÓMADAS EN COLOMBIA

Según los hallazgos arqueológicos, los primeros habitantes del territorio que hoy conocemos como Colombia, fueron nómadas y se ubicaron y movilizaron en el altiplano cundiboyacense, Zipaquirá y Soacha.
Estos primeros grupos humanos se alimentaron de algunos frutos silvestresde grandes mamíferos, tales como mastodontes (lo cual se sabe porque se hallaron restos de éste animal en el centro del país); Para cazar estos animales elaboraron puntas de proyectil.

LOS PRIMEROS PESCADORES COLOMBIANOS

Gracias a los restos arqueológicos hallados, en el actual departamento de Bolívar (Puerto Hormiga), y en las riberas
de los ríos que conocemos como Orinoco y Amazonas, hoy sabemos que estos grupos humanos que existieron miles de años después de los primeros nómadas, intensificaron la recolección de frutos silvestres y aprendieron a pescar moluscos y pescados; y elaboraron herramientas de piedra y madera.

LOS PRIMEROS CERAMISTAS Y HORTICULTORES

Hoy sabemos por hallazgos arqueológicos que- miles de años después de que existieran los primeros pescadores en Colombia- en la Costa Atlántica, y en el actual departamento de Córdoba (municipio de Momil) existieron los primeros grupos humanos que desarrollaron el cultivo de huertos (horticultura) de maíz y de yuca, y que crearon piezas de cerámica. 
La facilidad para conseguir alimentos, y la posibilidad de cocinarlos, les permitió a estos grupos indígenas permanecer largas épocas en un mismo lugar, acampando bajo enramadas de hojas de palma.
Estos grupos indígenas además de maíz, yuca y carne de animales salvajes, dispusieron de tortugas, iguanas, caimanes y moluscos, en cantidades tan grandes que fueron suficientes para un año de alimentación, por lo que pudieron permanecer definitivamente en un lugar.
En estas condiciones de vida los grupos indígenas se congregaron en grupos de más familias, o clanes, ya no en campamentos sino en aldeas. El aumento de personas continuó, y se formaron cacicazgos y confederaciones, que son alianzas entre varios clanes indígenas, en la Sierra Nevada de Santa Marta, en el altiplano cundiboyacense, y en los actuales departamentos del Caquetá y Tolima.

3. RESUELVE EN TU CUADERNO:


1. Con las palabras del recuadro completa los espacios en
blanco del párrafo de abajo:
2. Investiga sobre el pueblo indígena colombiano del que más te interese saber. En lo posible elije un pueblo de tu región o cercano a ella y averigua:
  • El significado del nombre del pueblo.
  • Los diferentes nombres con los que se conoce ese mismo pueblo.
  • Los territorios que habitan.
  • Sus principales tradiciones o mitos.
  • Sus principales problemas actuales.
3. LEE Y RESUELVE:

EL ORIGEN DEL CULTIVO DEL MAÍZ

Miles de años después de que los paleoindios inventaran la cerámica, se introdujo el cultivo de maíz en nuestras tierras, y se mantuvo hasta la actualidad.
Las primeras aldeas en las que se cultivó maíz se ubicaron en la región del río Ranchería (que en ese momento no era desértica) y en las riberas de los ríos Cauca y Magdalena.
Con el tiempo las comunidades maiceras se establecieron en tierras montañosas, y ascendieron poco a poco hacia las laderas de las cordilleras de los Andes, y se concentraron en las mejores tierras y climas para sembrar diversos tipos de maíz.
En la actualidad varias comunidades indígenas colombianas cultivan maíz y elaboran comidas y bebidas con base en este cereal.
El maíz es un cereal que se puede secar y guardar, conservar durante mucho tiempo para ser consumido, esta propiedad permitió almacenar los excedentes para ser consumidos más adelante.
Como había alimento suficiente para todos, no todas las personas se tenían que dedicar a producir alimentos. Algunos se dedicaron a elaborar objetos de oro y cobre y a pulir piedras semipreciosas. Otros se especializaron en elaborar utensilios en cerámica, tejer telas, fabricar mantas y coronas con plumas para ceremonias rituales. Muchos de estos oficios se especializaron tanto, que los expertos se dedicaron a enseñar sus artes a otros.

Con base en la información del maíz, responde:

A.  ¿Cuál crees que es la principal importancia del maíz en el desarrollo de las culturas precolombinas?
B.  ¿Qué platos y bebidas conoces que sean elaborados a base de maíz?
C. Elabora un dibujo en el que muestres lo que consideras especial e importante de los indígenas. Aquellas razones por las que crees que deben ser recordados. En tu dibujo deben verse claramente las características físicas de los indígenas, y detalles de los paisajes y territorios que habitaron, y de la forma en la que vivían.





6 comentarios:

  1. Buenas tardes profe soy kevin melendez q pena la demora me gusto mucho saber cosas de los nomadas en colombia

    ResponderEliminar
  2. Yo ya la ise pero se me olvido comentar me gusto mucho la tarea de los nomadas me llamo yerik Santiago ahlucena silva

    ResponderEliminar



  3. pero me gusto













































































    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    .














    ResponderEliminar
  4. profe nose que paso con el computador

    ResponderEliminar